Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству

Пчеловоды признают, что лабораторный анализ — единственный достоверный способ определить качество мёда

14 Августа 2019
21
0

10 августа на территории национального парка «Башкирия» прошёл третий ежегодный фестиваль «Заповедный мёд». Фестиваль приурочен к профессиональному празднику, Дню пчеловода республики Башкортостан. Фестиваль призван подвести итоги летнего пчеловодческого сезона, а также создать уникальную площадку, на которой пчеловоды всего региона смогли бы не только встретиться и обменяться опытом, но и представить свою продукцию и даже посоревноваться друг с другом в мастерстве. Всего фестиваль собрал порядка шестисот человек, тридцать пять профессионалов съехались с Мелеузовского, Бурзянского, Кугарчинского, Федоровского и Куюргазинского районов, из городов Мелеуз, Кумертау, Стерлитамак.

В рамках фестиваля каждый нашёл занятие себе по душе. Профессиональные пчеловоды собрались за круглым столом, где обсудили актуальные вопросы и проблемы этого сезона: метизацию, реализацию мёда, брендирование, контроль качества, продвижение продукта, вопросы государственной поддержки, сохранения башкирской пчелы и, разумеется, одну из самых острых тем этого года — проблему гибели пчёл в связи с обработкой полей пестицидами.

«Проблема обработки рапсовых полей, конечно, существует. Мы стояли далеко от полей, но летняя пчела всё равно пострадала. Сильные семьи стали слабее», — делится Сергей Подшивалов, пчеловод из Мелеуза.

Алексей Самойлов, руководитель Ассоциации пчеловодов Кугарчинского района, рассказал о способах борьбы с проблемой в районе: 

«Нас падёж пчёл не коснулся, мы заранее провели собрание фермеров, предупредили, что если они будут обрабатывать свои поля в дневное время, то мы будем подавать на них в суд. Все восприняли это нормально, извещали об опылении заранее в СМИ и через группу пчеловодов в WhatsApp. По закону обрабатывать поля можно только с 22:00 до 7:00, пчёлы ночью не летают. Таким образом, пчёл гибнет меньше».

Несмотря на возникшие проблемы, сезон пчеловоды признают «нормальным», а цены этого года — стандартными, на уровне прошлых лет.

Тем же, кто пчеловодством профессионально не занимается, тоже скучать не приходилось. Гости фестиваля могли не только пройтись по торговым рядам с медовой продукцией, но и насладиться ярким концертом, представленным МБУ Культурно-досуговым центром муниципального района Мелеузовский район, поучаствовать в мастер-классе резьбы по дереву от Максима Суркова, попробовать травяные чаи Фанили Богомоловой, выпустить пару стрел из настоящего лука под руководством Ильдара Абызгильдина или посмотреть на рачьи бега, организованные культурным рыбным хозяйством «Иштуган».

Каждый желающий, как гости фестиваля, так и профессиональные пчеловоды, могли воспользоваться услугами медовой лаборатории, организованной работником национального парка «Башкирия», Рагизом Муллагуловым. Под руководством Рагиза каждый мог взглянуть на состав мёда под микроскопом и узнать его состав. Пчеловоды признают, что лабораторный анализ — единственный достоверный способ определить качество мёда, а для гостей фестиваля лаборатория стала хорошим поводом проверить только что купленное лакомство и просто расширить свой кругозор.

 

  • Пчеловоды признают, что лабораторный анализ — единственный достоверный способ определить качество мёда
  • Пчеловоды признают, что лабораторный анализ — единственный достоверный способ определить качество мёда