Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству

Туристический потенциал Башкортостана находится на начальном этапе реализации – Радий Хабиров

17 Октября 2019
68
0

17 октября в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл рабочее совещание по развитию туризма в регионе.

В своём вступительном слове руководитель региона поблагодарил коллективы профильных министерств и ведомств, а также экспертов, занимающихся продвижением республики на туристическом рынке, отметив, что благодаря этой работе Башкортостан с 2015 по 2018 годы поднялся в национальном туристическом рейтинге регионов России с 20-го на 10-е место.

– Это в том числе и ваша заслуга, уважаемые участники турбизнеса, присутствующие здесь. Возможно, и без особой поддержки государства, – подчеркнул Радий Хабиров. – Убеждён, что благодаря уникальности нашего края, его природы, истории и культуры, потенциал туризма как отрасли республиканской экономики находится ещё на начальном этапе реализации.

Одним из эффективных инструментов презентации рекреационного кластера региона в ближайшем будущем должен стать туристический портал Башкортостана. Его концепцию участникам совещания представила и.о. председателя Госкомитета РБ по туризму Римма Бойцова.

Проект разрабатывался с учётом международного опыта продвижения туристической отрасли, и, по словам руководителя ведомства, содержит в удобном современном формате наиболее востребованную информацию о регионе для тех, кто желает посетить Башкортостан, ознакомиться с его достопримечательностями, получить необходимые данные по туристическому сервису.

Глава республики поинтересовался сроками запуска Интернет-ресурса и поставил задачу подготовить базовый вариант портала в течение двух недель. В дальнейшем на нём будет размещаться более подробная информация по разделам – проживание, питание, спорт, лечение, афиша мероприятий и других.

– Я сторонник последовательной, поэтапной работы. Давайте запустим сайт 1 ноября. С этого момента начнётся его масштабное продвижение, – сказал Радий Хабиров. – А к середине декабря мы должны получить готовый продукт, который будет полноценно работать.

Председатель Совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов рассказал о необходимости формировании единого календаря событий и программы продвижения основных туристических объектов республики. Без этих документов совместная работа многих профильных ведомств затруднительна, и туризм большей частью развивается не «благодаря», а «вопреки».

По словам Ростислава Мурзагулова, сегодня за пределами республики широко известен, в частности, «День тысячи музыкантов», который посетил Глава Башкортостана Радий Хабиров. Это хороший пример работы энтузиастов, и в этом году он получил поддержку со стороны республики. Таких событий должно быть на порядок больше. Перечень мероприятий было предложено утвердить на уровне Главы республики.

– Проведите эту работу до 15 ноября. При этом нужно отдельно сформировать раздел, куда войдут мероприятия самого высокого уровня. Это будет наш топ, – резюмировал Радий Хабиров.

Ещё один вопрос, рассмотренный на совещании, – взаимодействие республиканских туроператоров с санаторно-курортным комплексом Башкортостана. Как рассказал руководитель турфирмы «Тархан» Ильдар Биккузин, главными проблемами в этой части являются отсутствие полной информации о здравницах и единой системы бронирования.

Глава региона поручил Правительству РБ проработать этот вопрос с тем, чтобы включить санатории Башкортостана в концепцию продвижения туристической отрасли.

Кроме того, системного подхода требует создание инфраструктуры в зоне пещеры «Шульган-Таш». Об этом доложил руководитель Научно-производственного центра по охране и использованию объектов культурного наследия РБ Данир Гайнуллин. Сегодня пещера претендует на включение в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Открытие в 2020 году специализированного историко-культурного комплекса «Шульган-Таш» и комплексный подход к модернизации инфраструктуры позволят решить задачи управления природным объектом и организации работы с туристическим потоком.

– Мы всегда понимали ценность «Шульган-Таша». Это уникальный объект. Все гости, которые посещают его, уезжают восхищёнными, – отметил Радий Хабиров, поручив Правительству РБ провести выездное совещание с участием научного сообщества, экспертов отрасли и представителей муниципалитета для выработки предложений по дальнейшему развитию.

#гкрбпт

#туризм

  • Туристический потенциал Башкортостана находится на начальном этапе реализации – Радий Хабиров
  • Туристический потенциал Башкортостана находится на начальном этапе реализации – Радий Хабиров
  • Туристический потенциал Башкортостана находится на начальном этапе реализации – Радий Хабиров
  • Туристический потенциал Башкортостана находится на начальном этапе реализации – Радий Хабиров