#госкомитетрбпопредпринимательству #госкомитетпопредпринимательству #гкрбп #мойбизнес #бизнесшериф

Предпринимательство - это круто!

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ПО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ

Что будет в Башкортостане с 1 января 2020 г.

2 Января 2020
47
0

Башкирия вошла в число регионов, где применяется налог на профессиональный доход. Так называемые «самозанятые» — это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности, у которых нет работодателя и наемных работников. Их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, если партнерами выступают индивидуальные предприниматели или организации — 6%. По оценкам экспертов, в 2020 году зарегистрироваться в качестве самозанятых смогут около 1,5% взрослого населения Башкирии.

***

Денежные споры с микрофинансовыми организациями (МФО) в досудебном порядке можно улаживать с помощью финансового омбудсмена. В его компетенции — обращения потребителей с размером требований не более 500 тыс. рублей. Срок рассмотрения дел — не больше 15 дней. Для потребителей услуги бесплатны. Подать заявление можно онлайн. Решение омбудсмена имеет такую же силу, как и постановление суда.

***

В России увеличились минимальные розничные цены на крепкие спиртные напитки. Стоимость продукции крепостью свыше 28% (кроме коньяка, бренди и ряда других видов другого алкоголя) выросла на 7% — до 230 рублей за бутылку объемом 0,5 л. Минимальная стоимость коньяка увеличилась более чем на 11% — до 433 рублей за бутылку 0,5 л. Бренди и другие напитки, произведенные из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов, теперь стоят от 315 рублей за пол-литра.

***

Минпромторг России возобновил популярные программы льготного автокредитования «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль». Как и прежде, заемщикам предлагается скидка в размере 10% от стоимости автомобиля. Она оформляется как скидка на оплату первоначального взноса по кредиту. Выпадающий доход кредитным организациям компенсируют из федерального бюджета.

***

Максимальная переплата по потребительским кредитам сроком до года снизилась с двух до полутора размеров выданного займа. В сумму переплаты входят все проценты, комиссии, неустойки, штрафы и иные меры ответственности. Правила действуют только для новых договоров.

***

Минимальный срок владения жильем, после которого можно не платить НДФЛ при продаже, сократился с пяти до трех лет. Норма распространяется также на земельный участок, на котором расположено жилое помещение с хозяйственными постройками, и действует только в случае с единственным жильем.

***

Расширился перечень подакцизных товаров. Теперь в него входят все электронные сигареты и устройства для нагревания табака, виноград, используемый для производства спиртных напитков, и виноматериалы, пиво крепостью до 0,5 градусов. Кроме того, на большинство подакцизных товаров увеличились ставки. В их числе сидр, игристые вина, пиво, табачная продукцию, электронные сигареты, легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л. с., мотоциклы, бензин и др.

***

Ряд доходов физлиц освобождены от НДФЛ. В их числе средства, полученные в связи с рождением ребенка, оплата дополнительных выходных родителей, опекунов и попечителей, ухаживающих за детьми-инвалидами, материальная помощь студентам и аспирантам, не превышающая 4 тыс. рублей.

***

Для региональных музеев, театров, библиотек, учредителями которых является регион или муниципалитет, установлена нулевая ставка по налогу на прибыль организаций. Сэкономленные средства предписано направлять на развитие культурных учреждений.

***

Онлайн-заказы в зарубежных магазинах стоимостью более 200 евро теперь облагаются пошлиной в 15% от суммы сверх установленного лимита. Ранее пошлина составляла 30%, но ее нужно было платить при общей стоимости всех заказов за месяц от 500 евро. Изменились также пошлины на тяжелые посылки. За почтовые отправления весом более 31 кг возьмут 2 евро за каждый килограмм сверх нормы. До этого учитывался суммарный вес всех посылок за месяц. Если он превышал 31 кг, то за каждый дополнительный килограмм брали 4 евро.

***

Брокеров обязали исполнять поручения клиента на самых выгодных для него условиях и самостоятельно учитывать обстоятельства, которые могут влиять на доходность инвестиций. Также перед проведением сделки брокеры будут предоставлять клиенту всю информацию, которая поможет ему принять взвешенное решение.

***

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) обязаны публиковать на своих сайтах информацию о процентах, начисленных клиентам по итогам года, а также сообщать, на сколько в среднем они проиндексировали выплаты людям, которые уже получают пенсии. Информацию об инвестиционной доходности фонды должны публиковать раз в год — до 31 марта, об индексации — до 1 августа.

***

Введена ответственность работодателей за переработку водителей. До сих пор за проведенное за рулем сверх нормы время штрафовали только самих водителей. Теперь к этому добавили наказание для руководителя компании (7-10 тыс. рублей) и для самого предприятия (20-50 тыс.).

***

Индивидуальные предприниматели получили право оформлять один патент по схожим видам деятельности вместо нескольких. Вместе с тем патентную систему теперь нельзя применять к торговле отдельными видами товаров, которым нужна маркировка. В частности, это торговля меховыми изделиями, обувью, лекарствами.

***

Участники госзакупок из числа малого и среднего бизнеса будут получать деньги быстрее. Срок оплаты по таким договорам сократился с 30 календарных до 15 рабочих дней. Правило распространяется на процедуры закупок, о которых объявили с 2020 года. Для извещений, которые появились 31 декабря 2019 года и раньше, срок оплаты останется прежним.



Сообщает сайт РБК

  • Что будет в Башкортостане с 1 января 2020 г.