#госкомитетрбпопредпринимательству #госкомитетпопредпринимательству #гкрбп #мойбизнес #бизнесшериф

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству

Как жительница башкирского Зауралья развивает производство национального напитка бузы

13 Марта 2020
24
0

Несколько лет назад Гульназ Азатова, предпринимательница из башкирского Сибая, смогла реабилитировать забытый среди соотечественников национальный овсяной напиток — бузу. В начале пути покупателей было не больше десяти человек. А объем продаж в неделю — всего 20 литров овсяного напитка. Сейчас ее цех производит уже 700 литров бузы в неделю, а поставляется продукция в 60 уфимских магазинов и около 80 магазинов города Сибая и Баймакского района.

О том, как ей удалось вывести забытый продукт на рынок и победить, Гульназ Азатова рассказала в эксклюзивном интервью агентству «Башинформ».

Мы встретились в ее цеху в Сибае ранним утром. Готовилась партия для отправки в Уфу на ярмарку. Бело-бежевый напиток бережно разливался в фирменные бутылки.

— Что это за напиток — буза?

— Это напиток всех тюркоязычных народов. Его пили в древности и татары, и башкиры, и узбеки, и казахи. Просто исходные ингредиенты у всех разные. Турки, например, готовят бузу из овса и пшеницы, и едят ее ложками. У башкир принято делать ее из овса и варить до состояния киселя. Ее пьют и взрослые, и дети. Особенно ценят ее бабушки и дедушки за полезные свойства.

Для ее приготовления используется фильтрованная вода и овес. Мы его моем, сушим, дробим на спецмельнице. Добавляем крупу геркулес в соотношении 1 к 1, добавляем сахар. Вода закипает, закладываем смесь и при определенной температуре варим.

В 2012 году я каждую третью бочку я выливала — не удавалось достичь нужного качества и консистенции. Сейчас мы работаем по собственной, нами разработанной технологии, осечек не бывает.

Буза готовится двое суток. В первый день массу варят, потом она настаивается, выдерживается, и только на второй день выцеживается. К обеду готова к употреблению. Но буза будет свежей, без кислинки.

Мы не добавляем никаких дополнительных ингредиентов, чтобы сохранить традиционный метод приготовления бузы. Сразу после розлива в бутылки напиток напоминает по вкусу жидкую овсяную кашу. Если буза постоит, то начнется процесс брожения: и тогда можно говорить о полной готовности бузы. Самая полезная — кисленькая.

Подробнее на сайте Башинформ

  • Как жительница башкирского Зауралья развивает производство национального напитка бузы