#госкомитетрбпопредпринимательству #госкомитетпопредпринимательству #гкрбп #мойбизнес #бизнесшериф

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству

В 2020 году планируется охватить поддержкой более 20 тыс. предпринимателей

16 Марта 2020
37
0

На оперативном совещании в Правительстве РБ Римма Бойцова рассказала о мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

На 2020 год предусмотрены значительные объемы средств на поддержку – порядка 1,4 млрд.руб. В 2020 году планируется охватить господдержкой более 20 тыс. предпринимателей. Речь идет как о субсидиях, льготных кредитах, так и о формировании специализированных площадок для ведения бизнеса, образовательных и акселерационных программах.

Римма Бойцова сообщила, что в Башкортостане реализуется максимально возможное число инструментов поддержки, и они будут расширяться дальше.

Для выполнения функционала фронт-офиса органов исполнительной власти, институтов развития и финансовых институтов в стране создаются центры Мой бизнес. Сейчас созданы центры в Уфе и Нефтекамске. До 2024 года запланировано открытие таких центров во всех городах республики. Кроме того, в Башкортостане создан уникальный инструмент для помощи и поддержки – это институт бизнес-шерифов. 12 марта на встрече главы Башкортостана Радия Хабирова с бизнес-шерифами подведены первые итоги функционирования этого института. Кроме консультаций по мерам господдержки, бизнес-шерифы призваны сопровождать бизнес-проекты, снимать административные барьеры и защищать предпринимателей. Предприниматели могут обращаться к ним напрямую. Заместители по предпринимательству – единственные чиновники, чьи мобильные телефоны находятся в открытом доступе.

В целом система поддержки предпринимателей выстроена таким образом, помощь оказывается начиная с открытия бизнеса до выхода на экспорт. Так, начинающему предпринимателю помогут в регистрации бизнеса подберут образовательные программы. С помощью бизнес-навигатора сформируют, помогут собрать документы на получение субсидии на старт-ап, предложат помещение по льготной аренде в бизнес-инкубаторе или коворкинге. Закупку оборудования для производства можно будет организовать с помощью региональной лизинговой компании, выйти на новые рынки и найти покупателей на профильной выставке, участие в которой будет оплачено государством. И уже при поставке на экспорт частично будут компенсированы транспортные расходы и расходы на сертификацию.

В этом году планируется запустить новые пилотные инфраструктурные проекты: туристический коворкинг, дом быта, ремесленный коворкинг. Наибольший интерес жители и предприниматели проявили к площадкам для размещения предприятий бытового обслуживания. Реализация проекта позволит легализовать предпринимателей, чаще работающих без официальной регистрации, и создать комфортные условия как для ведения бизнеса так и для потребителей таких услуг.

В завершении выступления Римма Бойцова привела информацию об отчетных показателях за 2019 год. Так, за 2019 год выросли поступления от СМП по налогам (спецрежимы) и составили 9,1 млрд. рублей.

  • В 2020 году планируется охватить поддержкой более 20 тыс. предпринимателей