#госкомитетрбпопредпринимательству #госкомитетпопредпринимательству #гкрбп #мойбизнес #бизнесшериф

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству

В закон № 44-ФЗ срочно внесены поправки в связи со сложившейся ситуацией (закон от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ)

3 Апреля 2020
95
0

1. Порядок закупок при возникновении обстоятельств непреодолимой силы и чрезвычайных ситуаций значительно упрощен:

·  ️теперь положения п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ распространяются в том числе на закупки для предупреждения чрезвычайной ситуации (при введении режима повышенной готовности) или ее ликвидации.

Заказчик получили право закупать любые товары, работы, услуги в количестве, объеме, которые необходимы для осуществления перечисленных в данном пункте действий.

Если есть контакт с заказчиком - действуйте!

·  ️утратили силу статьи 80 - 82 Закона № 44-ФЗ о предварительном отборе и о запросе котировок, которые необходимы были для проведения закупок связи с чрезвычайными ситуациями. Все по прямым контрактам.

2️. До 31 декабря 2020 г. при осуществлении закупок у субъектов малого предпринимательства заказчики вправе не требовать от них обеспечение исполнения контрактов и гарантийных обязательств.

·  Обратите внимание - все-таки не обязаны, а вправе.

·  Но если не требуют - то это в 2020 никак не завязано на наличие опыта исполненных госконтрактов. Правило действует для всех, в том числе новичков.

·  И да, обеспечения гарантийных обязательств тоже могут не требовать, если закупка идет с ограничением по СМП. Даже если сами по себе гарантийные обязательства в контракте будут предусмотрены.

3️. Суммы неустоек по госконтрактам в 2020 году подлежат списанию в установленном Правительством РФ порядке.

·  Подобная мера была принята в прошлый кризис - 2015. Было специальное постановление Правительства, где было расписано, какого рода санкции вообще списываются, а на какие дается отсрочка (примерно на год). логика была такая: чем меньше нарушение (по срокам), тем выше вероятность, что будет именно списание. Конкретный расклад будет, как я сказала, чуть позднее.

4️. В 2020 году допускается изменение срока и цены контракта, невозможность исполнения которого обусловлено распространением коронавирусной инфекцией.

Вот тут не все просто. Недостаточно просто подписать дополнительное соглашение.

·  Заказчик должен будет подготовить письменное обоснование такого изменения (на основании информации, предусмотренной поставщиком).

·  На основании обоснования заказчика должно быть принято решение - высшего органа исполнительной власти - о продлении сроков или увеличении цены.

·  Поставщик в любом случае должен предоставить обеспечение исполнения такого контракта в части новых обязательств (БГ/деньги на новый сроки или на дополнительную сумму).

·  Правительство может определить и иные случаи, когда возможно будет сдвинуть сроки или цену заключенных контрактов.

5. Расширено применение правил об «особых» закупках в сфере строительства (ч. 55, 57 ст. 112):

▪️теперь данная норма распространяется НЕ только на закупки в отношении объектов капитального строительства, реализуемых в рамках национальных проектов;

▪️ перечни объектов капитального строительства, которые можно закупать «под ключ» теперь может утверждать не только Правительство РФ, но и высшие исполнительные органы госвласти субъектов РФ, и местные администрации;

▪️такие перечни должны быть утверждены до 1 января 2024 г.;

▪️в рамках закупок «под ключ» можно закупать любое, предусмотренное проектной документацией оборудование, необходимое для обеспечения эксплуатации объекта (раньше можно было в рамках стройки закупить только медицинское оборудование).

Изменения вступили в силу со дня их официального опубликования, т.е. с 1 апреля 2020 г.

 

  • В закон № 44-ФЗ срочно внесены поправки в связи со сложившейся ситуацией (закон от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ)