#госкомитетрбпопредпринимательству #госкомитетпопредпринимательству #гкрбп #мойбизнес #бизнесшериф

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству

В «Глэмпинг академии» – выпускной!

23 Декабря 2020
41
0

Госкомитетом РБ по предпринимательству ведется постоянный поиск новых форм бизнеса для субъектов малого и среднего предпринимательства. Одно из таких новшеств – глэмпинг, который только начал активно развиваться в России. Высокая окупаемость этого вида бизнеса, небольшая конкуренция предполагают быстрый возврат вложенных средств, что важно для бизнеса.

Чтобы помочь предпринимателям освоить новинку, Госкомитетом и Агентством РБ по развитию предпринимательства в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» был разработан первый в Башкортостане бесплатный образовательный проект «Глэмпинг академия». Задача – обучить предпринимателей, которые смогут успешно развивать эту перспективную нишу.

Партнерами акселератора выступили Агентство стратегических инициатив, Общероссийский союз индустрии гостеприимства, Центр развития регионального туризма, Ассоциация глэмпингов России, Фанталис Групп, Академия гостеприимства, MriyaResort&SPA, Парк развлечений Dreamwood, Альянс консалтинг.

В первом потоке «Глэмпинг академии» обучение прошли 40 субъектов малого и среднего предпринимательства из 30 муниципальных образований республики. На протяжении двух месяцев с ними работали эксперты, бизнес-тренеры, трекеры, представители крупных организаций в сфере глэмпинг индустрии, туризма и гостеприимства. Лучшие профессионалы рынка рассказали предпринимателям, как открыть глэмпинг, организовать работу эко-объекта, включая инфраструктуру, сервис и развлечения для гостей, а также решении юридических вопросов при открытии. В рамках академии проведены курсы «Бизнес-моделирование», «Экономика эко-предприятия», «Маркетинг» и «Продажи».

На финальном мероприятии состоялась защита проектов участников. 16 из них получили одобрение экспертной комиссии и готовы к реализации уже 2021 году.

Среди идей по организации глэмпинга на популярных и востребованных местах отдыха, таких как с.Красноусольское, геопарк Янган-Тау, подножие шиханов Торатау и Юрактау, озеро Аслыкуль, д.Ташасты, были проекты по открытию новые для туристов направлений, например, «Глэмпинг на Шатаке», «Скала Разбойник» и другие.

Важно, что два участника «Глэмпинг академии» уже добились серьезных результатов – стали обладателями гранта Ростуризма на развитие своих проектов, и победили в конкурсе проектов в сфере сельского и экологического туризма, состоявшегося в рамках «Недели ремёсел в Республике Башкортостан».

В республике разрабатывается программа по поддержке стартапов для глэмпинга, включая прямую финансовую помощь в виде субсидии. Её ввод намечается на следующий год. Со слов председателя Госкомитета РБ по предпринимательству Риммы Бойцовой, совместно с муниципалитетами, Министерством земельных и имущественных отношений и Министерством лесного хозяйства республики будет сформирован пакет предложений для инвесторов.

Организовать этот вид поддержки планируется по направлению «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2021-2023 годы.

Пресс-служба Госкомитета РБ по предпринимательству

  • В «Глэмпинг академии» – выпускной!
  • В «Глэмпинг академии» – выпускной!
  • В «Глэмпинг академии» – выпускной!
  • В «Глэмпинг академии» – выпускной!