#госкомитетрбпопредпринимательству #госкомитетпопредпринимательству #гкрбп #мойбизнес #бизнесшериф

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству

В Башкортостане в I квартале количество субъектов малого и среднего предпринимательства выросло почти на 2%

4 июня 2021
79
0

Республика Башкортостан впервые вошла в ТОП-5 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив. Об этом стало известно в ходе Петербургского международного экономического форума. В рейтинге в том числе учитывается количество субъектов МСП в регионе. Так, по итогам первого квартала 2021 года в Республике Башкортостан количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) выросло на 2, 406 тыс. и составило 124, 603 тыс., увеличившись на 1,97% к прошлому году.

– Несмотря на сложную ситуацию, возникшую в 2020 году на фоне пандемии нового коронавируса, малый и средний бизнес Башкортостана постепенно восстанавливается. Почти две с половиной тысячи новых субъектов предпринимательства за три месяца текущего года – это больше половины прекративших свою деятельность за весь кризисный год. Так государственная поддержка, работа с деловым сообществом республики приносят свои плоды.
В мае совместно с бизнес-шерифами откорректировали программу развития предпринимательства, определили приоритетные направления. Окончательная редакция будет принята до конца июня, – сказал председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Нияз Фазылов.

В основе успеха региона целый комплекс решений. Это и учреждение института бизнес-шерифов, проведение предпринимательских и инвестиционных часов, создание полной линейки организационных и финансово-экономических инструментов поддержки бизнеса. К примеру, реализуемая сегодня поддержка – уже третий пакет правительственных мер по восстановлению экономики региона, сформированный во взаимодействии с бизнесом.

В разгар кризисной ситуации бизнес-шерифы стали ключевыми фигурами в муниципалитетах, владевшими полной информацией по вопросам поддержки бизнеса. Институт был создан в 2019 году по инициативе Главы Башкортостана Радия Хабирова. Главная задача шерифа – через формирование благоприятного делового климата обеспечивать развитие предпринимательства на местах. Институт бизнес-шерифов вошел в пул лучших региональных практик Агентства стратегических инициатив.

В 2020 году бизнес-шерифы провели 2,5 тыс. «предпринимательских часов», на которых рассмотрено свыше 4 тыс. вопросов и проектов. Общий объем заявленных инвестиций составил порядка 200 млрд рублей. В первом квартале текущего прошли 564 «предпринимательских часа», на которых было рассмотрено 998 инвестиционных проектов.

В Башкортостане сформирована эффективная инфраструктура поддержки бизнеса, включающую широкий спектр организаций и учреждений. Чтобы получить услугу или консультацию любого из них достаточно обратиться в Центр «Мой бизнес». По принципу «одного окна» Центр оказывает более 150 услуг от консультаций всем желающим и до оформления бизнеса. С 2019 года в республике открыто 6 офисов центра «Мой бизнес». Два расположены в Уфе, по одному в городах Стерлитамак, Нефтекамск, Октябрьский и Кумертау. Они охватывают 58% всех предпринимателей республики. Сеть офисов будет расширяться. Знаковым событием для республики стали результаты общенационального рейтинга Центров «Мой бизнес» по итогам 2020 года, в котором Центр «Мой бизнес» Республики Башкортостан признан лучшим в России.

Как и в прошлом кризисном году наиболее востребованными мерами поддержки бизнеса остаются финансовые инструменты: льготные и микрокредиты, лизинг, бюджетные субсидии, банковские займы под государственную гарантию. В прошлом году возможностью привлечь в бизнес заемное финансирование с помощью республики воспользовались более 2,1 тыс. субъектов МСП, пополнившись на 3,1 млрд рублей.

С учетом федеральных мер цифра исчисляется десятками тысяч субъектов МСП, получивших финансовую поддержку. Было одобрено 43 тыс. заявок на предоставление субсидий на заработную плату сотрудникам. Субсидии на профилактику распространения коронавируса выданы 6 480 предпринимателям. 4 200 организаций получили льготные кредиты на возобновление деятельности.

Более 2 тыс. субъектов МСП были освобождены от уплаты арендных платежей по государственному и муниципальному имуществу. На конец 2020 года в пользовании предпринимателей республики находились таких 889 объектов, 1,8 тыс. – свободны.

В целом, в 2020 году на реализацию всех мер поддержки бизнеса в Башкортостане было направлено 2,12 млрд рублей: 1,04 млрд – федеральные средства, 997,8 млн – республиканских и 77,1 млн средства местных бюджетов.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата c 2014 года оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Рейтинг рассчитывается по 44 показателям по 4 направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) – российская АНО, созданная Правительством РФ для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. В частности, для продвижения приоритетных проектов, реализации мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров.

Пресс-служба Госкомитета РБ по предпринимательству

  • В Башкортостане в I квартале количество субъектов малого и среднего предпринимательства выросло почти на 2%