#госкомитетрбпопредпринимательству #госкомитетпопредпринимательству #гкрбп #мойбизнес #бизнесшериф

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству

Рубль имеет значение

1 июня 2021
12
0

Программу развития предпринимательства в республике скорректируют

В прошлом году для поддержки малого и среднего предпринимательства были задействованы серьезные финансовые средства. На первый взгляд, принципиально облегчить жизнь бизнес-сообществу они не смогли. В первом квартале 2020 годав республике насчитывалось чуть более 28 тыс. субъектов МСП, нынче за сопоставимый период — почти на 3,5 тыс. меньше.

В целом по стране и ПФО ситуация в процентном выражении еще хуже — там снижение составляет до 4,1 процента против наших 2,6 процента.

Но без помощи государства положение дел могло оказаться в разы хуже. Была опасность уйти в минус не на единицы, а на десятки процентов. Коронавирусная пандемия, охватившая весь мир, дала тому немало примеров. А главное, как единодушно отмечают специалисты, полученные предпринимателями средства стали своеобразным «батутом безопасности», оттолкнувшись от которого можно снова прыгнуть вверх. Во всяком случае в республиканском комитете по предпринимательству ожидают, что число занятых в сфере МСП по итогам этого года вырастет примерно на восемь тысяч человек по сравнению с 2020-м.

Понятно, что деньги у государства небесконечны, и в этом году поддержка бизнес-сообщества уменьшится в Башкирии примерно в три раза. В основном это будут федеральные средства (768 млн рублей против 15 млн рублей республиканских), тогда как в прошлом году деньги из двух кошельков поступали чуть ли не поровну). Тем важнее задача использовать полученные средства максимально эффективно.

— Сейчас мы совместно с бизнес-шерифами ведем работу по определению приоритетных направлений субсидирования и до конца июня программа по поддержке малого и среднего предпринимательства с утвержденными мерами господдержки будет принята, — говорит председатель республиканского комитета по предпринимательству Нияз Фазылов.

Примечательно, что в республике хорошо «выстрелил» такой вид деятельности, как социальное предпринимательство. За прошлый год этот статус получили 196 организаций — третий показатель в России. Причем четверть из них воспользовались той или иной формой господдержки. Ожидается, что в этом году субъектов МСП с подобным статусом станет в Башкирии чуть ли не в два раза больше.

Заметно выросло и число самозанятых граждан. Видимо, такая форма личного бизнеса многим пришлась по вкусу. Судите сами: если за прошлый год в РБ было зарегистрировано около 38 тыс. самозанятых, то только за первый квартал этого года их число увеличилось на треть. Правда, есть нюанс: примерно каждый седьмой «индивидуал» ведет деятельность за пределами республики.

Что же касается патентной системы, то здесь федеральное законодательство передало право устанавливать налоги на региональный уровень.

— Не могу сказать, что ставки в республике выше, чем в соседних регионах, проблема скорее в составлении всевозможных документов. Да, мы работаем над легализацией всех видов деятельности, но при этом избыточные административные барьеры в части сдачи отчетности существуют, — считает Нияз Фазылов.

Что же касается уровня налоговой задолженности у бизнесменов, то руководитель комитета с сожалением признает, что такой оперативной информацией не располагает.

— У нас есть один ключевой показатель — численность занятых малым и средним предпринимательством. Все остальные вопросы планируем рассмотреть на заседании специально созданного проектного офиса, — говорит Фазылов.

Подобная информация нужна и для того, чтобы понять, какие меры господдержки дали максимальный эффект, а где деньги, что называется, вылетели в трубу. Таким анализом сейчас как раз и занимаются бизнес-шерифы. Тем более что Башкирия оказалась одним из немногих российских регионов, где предпринимателям предоставлялись прямые субсидии. Все нюансы затем будут обсуждаться совместно с бизнес-сообществом, чтобы определить максимально эффективные направления работы. И даже разобраться с географией — в каких муниципалитетах бизнесу приходится сложнее всего.

— С этим во многом связана и задержка программы по развитию предпринимательства, мы планируем принять ее в июне, — признает Нияз Фазылов.

Сегодня Башкирия вошла в число восьми пилотных регионов по так называемой цифровой трансформации субъектов МСП. Все они будут внесены в единую базу данных, составлена своего рода «карточка предпринимателя». В результате подобной аналитической работой станет заниматься гораздо легче.

— Программу поддержки предпринимательства в республике надо действительно пересматривать. Первый свод предложений с бизнес-шерифами уже согласован, он будет предоставлен и депутатам республики. И когда мы максимально приблизимся к реалиям, к потребностям бизнеса, можно будет ее запускать. Лишь максимальная открытость и всестороннее обсуждение могут сделать такую программу максимально эффективной, — подытожил Нияз Фазылов.

Фото из открытых источников.

  • Рубль имеет значение