#госкомитетрбпопредпринимательству #госкомитетпопредпринимательству #гкрбп #мойбизнес #бизнесшериф

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству

В Иглинском районе количество предпринимателей по сравнению с 2019 годом выросло на 6,8%

15 июня 2021
33
0

Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству Нияз Фазылов принял участие в выездном заседании Правительства Республики Башкортостан по вопросам социально-экономического развития Иглинского района. Совещание провел Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров.

Руководитель Госкомитета представил оперативную информацию о развитии малого и среднего предпринимательства в районе.

– По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства на 1 мая 2021 года в районе зарегистрированы 1718 субъектов МСП, что на 6,8% больше, чем в 2019 году. В том числе одно среднее предприятие, 37 малых предприятий, 1680 микропредприятий и индивидуальных предпринимателей, – привел статистические данные Нияз Фазылов.

Больше всего предпринимателей занято в сферах торговли и общественного питания – 43,1%, транспорта и связи – 9,8%, строительства – 9,4% и сельском хозяйстве – 7%. Бизнес обеспечивает работой 7,4 тыс. жителей. По данным налоговой службы в районе зарегистрировано 955 самозанятых, что на 75% больше чем в 2019 году.

Объем налоговых поступлений в местный бюджет от субъектов МСП в 2020 году составил 60,1 млн рублей.

В прошлом году на финансирование мер государственной поддержки из бюджета района и республики было выделено 6,59 млн рублей. Инструментами господдержки воспользовался 21 предприниматель. В этом году общая сумма на условиях софинансирования составит 2,86 млн рублей.

В формате «предпринимательского часа» в текущем году прошли 18 совещаний, на которых были обсуждены 39 бизнес-проектов. 68 проектов уже реализованы или находятся на стадии реализации, объем заявленных инвестиций по ним составляет 1,58 млрд рублей. 4 проекта вынесены на рассмотрение на совещания в формате «инвестиционного часа» под руководством Главы Республики Башкортостан.

– С начала проведения «предпринимательских часов» в работе всего 68 проектов из 213. Это говорит о низком уровне подготовки проектов, выносимых на предпринимательские часы, – обратил внимание участников совещания спикер. – Кроме того, в 2020 году в районе работали 2 санкционированных муниципальных пляжа, в 2021 году – ни одного. То есть пляжи, как место отдыха населения в районе отсутствуют. А ведь они представляют хорошие возможности для размещения объектов малого бизнеса: торговые точки, услуги досуга, прокат инвентаря для отдыха, и другие.

Для развития в районе предпринимательской инициативы проводимых мер явно недостаточно, отметил Нияз Фазылов. Необходимо максимально использовать действующие инструменты и механизмы государственной поддержки субъектов МСП. Реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», республиканской и муниципальной программ предоставляет широкий спектр возможностей для развития. Финансовое обеспечение гарантийной поддержки, микрокредитования и займов, лизинговых продуктов в республике достаточное, Центр «Мой бизнес» предоставляет порядка 150 услуг. Использование потенциала этих и других мер господдержки позволит как повысить устойчивость действующих предпринимателей, так и проработанность инвестпроектов.

В завершение выступления руководитель госоргана сообщил, что в целях поддержки муниципалитетов республики в текущем году заложены средства в размере 134,7 млн. рублей. При этом акцент будет сделан на оценку качества составления бизнес-плана, объем инвестиционных вложений, количество создаваемых новых рабочих мест и приоритетность проекта для муниципального образования и региона в целом.

Пресс-служба Госкомитета РБ по предпринимательству

  • В Иглинском районе количество предпринимателей по сравнению с 2019 годом выросло на 6,8%
  • В Иглинском районе количество предпринимателей по сравнению с 2019 годом выросло на 6,8%
  • В Иглинском районе количество предпринимателей по сравнению с 2019 годом выросло на 6,8%
  • В Иглинском районе количество предпринимателей по сравнению с 2019 годом выросло на 6,8%