#госкомитетрбпопредпринимательству #госкомитетпопредпринимательству #гкрбп #мойбизнес #бизнесшериф

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству

Центр «Мой бизнес» Башкортостана оказал предпринимателям республики более 3,3 тысяч услуг

29 июня 2021
97
0

Центр «Мой бизнес» Республики Башкортостан подвел итоги работы в первом полугодии 2021 года. Так, за шесть месяцев субъектам малого и среднего предпринимательства Центр оказал 3 354 тыс. услуг.

– «Мой бизнес» оказывает предпринимателям всестороннюю поддержку на разных этапах развития бизнеса, помогает в решении самых разных задач. Больше всего вопросов возникает на начальной стадии создания бизнеса. Как зарегистрироваться, какую правовую форму выбрать – юрлицо, ИП или стать самозанятым. Много вопросов по режимам налогообложения. Например, в этом году Центр уже зарегистрировал 46 предпринимателей, – отметил председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Нияз Фазылов. – Нам важно, чтобы на этапе бизнес-идеи или даже желания начать свое дело предприниматель мог получить максимальную поддержку. Так в республике формируется благоприятный инвестиционный и деловой климат.

Большая часть консультаций, более 52%, касалась финансовых инструментов поддержки бизнеса: льготных кредитов, субсидий, лизинга и других форм. На втором месте имущественные вопросы, порядка 5%. Остальная часть, 43%, это обращения за услугами Центра, которых в настоящее время насчитывается более 150 видов.

«Мой бизнес» в Башкортостане начал работать в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Первый офис был открыт в Конгресс-холле «Торатау» в г.Уфе.

В Центре предприниматели могут получить консультации по вопросам ведения бизнеса, маркетингу, трудовому и налоговому законодательству, бухгалтерскому учету, правовым вопросам, государственным и муниципальным закупкам, по видам финансовой поддержки. Оказываются профильные услуги, например, содействие в размещении продукции на электронных торговых площадках, в регистрации товарного знака, проведение специальной оценки условий труда, разработка логотипа и другие. Все услуги предоставляются в формате «единого окна». За полугодие 49% услуг были получены предпринимателями при личном посещении офисов Центра. Период наибольшей активности приходится на апрель, отмечают специалисты Центра, когда они оказывали до 50 услуг в день.

На сегодняшний день в Башкортостане представительства Центра действуют в Уфе, Нефтекамске, Кумертау, Октябрьском и Стерлитамаке. В трех последних городах офисы были открыты в 2020-2021 годах. Каждый офис имеет площадки для нетворкинга, коворкинги, переговорные, и даже детские комнаты с играми и принадлежностями для рисования: детям не будет скучно, пока родители развивают свой бизнес. В стенах офисов проводятся семинары, мастер-классы, встречи предпринимателей с представителями государственных органов и другие мероприятия. Наибольшей популярностью пользуются офисы, расположенные в уфимском Конгресс-холле (свыше 1,5 тыс. услуг за полугодие) и Нефтекамске (около 400).

Пандемия и связанные с ней ограничения серьезно осложнили проведение в 2020 году консультативных мероприятий в городах и районах республики, где нет офисов Центра. Пришлось приостановить востребованный ранее проект – выезды мобильного офиса. В этом году выездные мероприятия возобновились. Организованы 17 выездов, в которых приняли участие 263 субъекта малого и среднего предпринимательства.

В июле-августе Центр приступит к реализации образовательных программ. В прошлом году было организовано более 70 таких мероприятий, в том числе планируется продолжить успевшие себя зарекомендовать акселерационные программы «Фуд-акселератор», «Большая игра для малого бизнеса», «Акселератор социальных проектов», а также «Глемпинг Академия».

Узнать о Центре «Мой бизнес» Республики Башкортостан, ознакомиться с его возможностями можно на сайте cmbrb.ru или по телефону 224-99-99.

Пресс-служба Госкомитета РБ по предпринимательству

  • Центр «Мой бизнес» Башкортостана оказал предпринимателям республики более 3,3 тысяч услуг
  • Центр «Мой бизнес» Башкортостана оказал предпринимателям республики более 3,3 тысяч услуг
  • Центр «Мой бизнес» Башкортостана оказал предпринимателям республики более 3,3 тысяч услуг